Мария (michitto) wrote,
Мария
michitto

Как общаться с ребенком?


Решила написать небольшую рецензию на мою любимую книгу
"Общаться с ребенком - Как?"
Автор - Юлия Борисовна Гиппенрейтер, профессор психологического факультета МГУ.
Эта книга - важный шаг к тому, чтобы сломать порочный круг традиционных российских ошибок в воспитании. Я часто становлюсь свидетелем того, как матери кричат и злятся на своих детей, когда те капризничают на улице, или не успевают за шагом матери, или пытаются до чего-то дотронутся. В некоторых квартирах скандалы являются обычном делом, а кричать могут так, что во всем доме слышно. Многим кажется, что без крика и нервов процесс воспитания не возможен, если не кричать, то не услушит, если не давать четкой команды, то не сделает. Маленькие дети рядом с такими родителями похожи на домашних собак, которым то и дело приказывают "К ноге!".
Многие родители не знают, когда надо поддержать и помочь, а когда позволить ребенку самому что-то сделать, когда надо выслушать, а когда наказывть. А главное не знают, как слушать ребенка.
Книга Гиппенрейтер как раз и учит тому, как достичь взаимопонимания с ребенком, как помочь ему в его развитии, как избегать насилия и скандалов с помощью правильно выстроенного общения.
В электронном виде книгу можно найти здесь: http://nkozlov.ru/library/s41/d2015/
А еще недавно вышло продолжение книги:
"Продолжаем общаться с ребенком. Так?", сейчас ее легко можно найти в продаже.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment